Composants Du Chewing-gum Et Fonctions



Le chewing-gum est composé à partir de:
- 20 % de gomme de base.
- 20 % de sirop (18 % de sirop + 1 % d'arômes + 1 % de colorant).
- 60 % de sucre de glace.

Le chewing-gum est toujours fabriqué à partir des mêmes ingrédients : la gomme de base, des colorants, arômes et sucres.


Auparavant, le chicle était obtenu par la fusion du latex prélevé du tronc et des fruits du sapotier. Ce chicle n'est d'ailleurs plus utilisé pour faire du chewing-gum du fait de la disparition des sapotiers et du coût trop élevé de transport.

· Le chicle est donc remplacé de nos jours, par un autre produit, la gomme de base, qui se compose de :
- 1 ou 2 élastomères déterminant l’élasticité.
- Des cires de Carnauba : qui donne un pouvoir anti-collant et plastifiant au chewing-gum
- Des charges minérales améliorant les qualités mécaniques.
- Un antioxydant protègeant les qualités du chewing-gum lors de la fabrication et qui le protège du vieillissement.
- Des résines qui assurent la liaison des matières premières de la gomme.

Le type de chewing-gum (chewing-gum ou bubble-gum) est déterminé par le dosage de ces 5 ingrédients.